Menu Close

訂結一起免煩惱,午宴、晚宴時程安排準備

訂結儀式
分享:

說到訂婚、結婚,正在籌備的人一定都會異口同聲地說:「結婚超麻煩的~」但現在越來越多人為了省錢省力,有的會省略訂婚儀式,或以簡單的訂結儀式取代,選擇集中在同一天一次完成!開璽小編幫你整理好訂結同天的時程規劃,搭配不同的午、晚宴時間,讓你面對結婚大魔王也不怕亂了手腳!

訂結同天流程怎麼排?


由於習俗上一般文定儀式都會在中午前就完成,若是碰上午宴,那就得時間安排得緊密一點,一氣呵成也是最常見的安排,或也可以安排上午完成儀式,讓親友們休息一下午再進行晚宴,將儀式與宴客的時段分開,適合宴客地點較遠,或是親友需包車前往的場地,這樣不但貼心考慮到親友前往的車程,對於自己儀式的準備也能較充裕喔!這篇主要會以時程上的安排為主,詳細的儀式和流程介紹請參閱:

訂婚(文定)忙什麼?詳細流程一次搞懂!
【結婚迎娶】儀式/流程/準備用品 輕鬆搞定!

訂婚儀式準備時程表

此為訂婚儀式的時程安排,真正的儀式進行時間大約只需1小時,但新娘的梳畫通常就會需要1–2小時,如果新秘有贈送媽媽妝,那畫妝的時程就要再拉長。

無論是選擇午宴或晚宴,基本上文定儀式的流程都不會調動太多,但會建議如果是緊接午宴的新人,可以再提早一個小時起床,以免壓縮到後面的迎娶儀式,可以有比較充裕的準備時間。

訂婚儀式
圖片來源:木由子攝影

訂婚儀式

建議時間 女方男方
06:00 女方起床盥洗
新秘到女方家
07:00女方梳畫男方家祭祖
08:00男方出發迎納
09:00女方準備甜茶或甜湯男方開禮車到達女方家
09:00~09:45親友介紹
納徵、受聘
奉茶禮
壓茶甄
戴戒指

見面禮

(新娘新郎向雙方父母與長輩改換稱呼,代表已經正式成為一家人)

女方家祭祖
回聘(回禮)
訂婚儀式完成

如果是午宴:需將禮車開至外面繞一下就可以回來接續迎娶儀式了

如果是晚宴:男方須先回到自己家中等到下午再來迎娶女方,女方則是準備姊妹桌


一般訂婚儀式結束後,女方家都會準備「姊妹桌」,當作一家人之間最後敘敘舊的寒暄時間,這時候男方就會先回到自己家。但如果是搭配午宴的新人,會建議簡單吃個東西取代姊妹桌,男方也可以不用再跑回家,直接在禮車上綁上禮結,在外繞個幾圈再回女方家進行迎娶儀式就可以了。

迎娶儀式準備流程表

結婚儀式
圖片來源:木由子攝影

迎娶儀式

上午迎娶(午宴)

下午迎娶(晚宴)

女方

男方

10:00

14:00

迎娶闖關(可調性調整時間)

10:10

15:00

拜別父母、蓋頭紗

10:30

15:00

上禮車、擲扇、撥水

11:00

16:00

拜轎

適用於有回男方家的流程

踩瓦、過火爐

祭祖、敬茶

11:30

16:30

建議最晚抵達飯店時間

迎娶儀式的第一關,通常都是女方親友為男方設下的闖關活動,一般大約30分鐘~1小時,但因為這流程不是必要,只是為了讓婚攝捕捉更多此生難忘的照片,因此可依照自己的時程彈性調整,另一個可彈性調整的選項是,一般拜別父母上禮車之後,會開到新家或男方家採瓦、過火爐和祭祖,但由於午宴時間緊迫,或是男方家在外縣市,也可以直接選擇到婚宴會場,可以把時間留給彩排、補妝或其他準備,祭祖的儀式可再擇其他好日子進行。

訂婚用的禮俗用品,開璽也有準備!

以上是訂結同天的時程安排,所有時間都可以依照家裡注重的禮俗來調整,以及住家到婚宴會場的距離,或是想多整一下男方也都是可以彈性調整的XD

分享:

相關文章