Menu Close

『結婚迎娶儀式/流程/結婚用品』 超詳細懶人必備,結婚大小事輕鬆搞定!

結婚迎娶儀式
分享:

結婚儀式還不知道要怎麼準備嗎?

忙完訂婚後緊接著就是結婚迎娶拉!一生大事非結婚莫屬,想必這也是對新人的考驗之一吧,就是要讓你們突破重重困難,才能更加堅定你們的愛情!現代結婚迎娶儀式已經不同以往有著繁複的過程,隨著時代的變遷一些習俗儀式也趨於精簡~

以下就針對目前最普遍的結婚迎娶儀式來做介紹吧!新人們快手刀筆記下來!

結婚迎娶儀式&流程

1.男方家祭祖

新郎出門迎娶新娘之前,需要先敬拜神明祖先,告知即將舉辦婚事,並祈求保佑婚事能夠圓滿順利完成。

2.綁車綵/出發親迎

結婚迎娶儀式

圖片來源:flickr

迎娶人數與車數應為雙數,人數以6或12人,禮車2或6輛為佳,第一台車為前導車,負責鳴炮,而新郎通常坐上第二台車,出發前在新人禮車車頭綁上車彩後就可以出發至女方家。

3.女家食姊妹桌

新娘出嫁前與家人、兄弟姊妹們一同吃飯,這時候大家可以對新娘說些道別祝福的話。另外在男方禮車還沒抵達之前,女方親友通常會一起製作甜湯圓等待男方親友的到來。

4.鳴炮

新郎快到女方家前100公尺時,前導車需鳴炮表示即將抵達女方家,女方家亦需要燃炮來表示歡迎。

5.迎接新郎

男方禮車到達時,由一位女方家男性晚輩端有蘋果或橘子的茶盤請新郎下車,有平安吉利之意,新郎需贈與開門紅包禮,此時女方親友可以將準備好的湯圓招待新郎與迎親賓客們享用。

6.討喜(闖關)

結婚迎娶儀式

圖片來源:flickr

新郎手持捧花準備迎娶新娘時,新娘的伴娘(多為姊妹或朋友),可以準備小小的考驗來阻(惡)攔(整)新郎,直到新郎順利完成後才可以迎娶我們美麗的新娘公主喔。

7.新娘拜別

新郎和新娘一起祭拜女方家神明祖先,保佑婚事順利與日後家庭的幸福,接著拜別女方父母親,感謝父母的養育之恩,最後,由女方父母為新娘蓋上頭紗,並交給新娘一把扇子,新郎則準備「十二版帖」邀請岳父母參加喜宴。另外,別忘了請攝影師拍張美美的全家福照喔!

十二版帖:新人在結婚時,新郎為對未來的岳父岳母及舅父舅母表示尊重,依禮需親自呈送「十二版帖」邀請,目前市面上已有公版樣式可參考看看喔。

8.新人上禮車

由媒人或好命婆手持米篩或黑傘護送新娘坐上禮車,有準備的甘蔗、竹子,這時候可以繫於車頂,並且掛上豬肉與紅包,有趨吉避凶之意。此時男方親友安排伴娘也一同坐上禮車,每車以偶數為佳。

9.放扇、潑水

結婚迎娶儀式

圖片來源:flickr

新娘坐上禮車後,將手上的扇子丟去,表示把不好的習慣丟掉,禮車出發時,新娘母親向禮車後潑一碗水,表示希望女兒出嫁後不要太想念娘家,並有祝福女兒婚姻的幸福之意。另外要注意上車後新娘不可以再回頭看喔!

10.燃炮

前導車燃炮出發,記得回去的路要與來的路不同喔,表示不走回頭路。

11.拜轎

禮車抵達男方家前點燃鞭炮表示回來了,男方家也需燃炮表示歡迎,而同樣由男方家一位男性晚輩端有蘋果或橘子的茶盤迎接新娘,有平安吉利之意,並以紅包答謝。

12. 踩瓦、過火爐

結婚迎娶儀式

圖片來源:flickr

新娘下禮車後,由媒人或好命婆手持米篩或黑傘護送新娘到男方家門口前,並指引新娘右腳跨過火爐,再踩破瓦片進入家門,有趨吉避凶、弄瓦成璋之意。

這段是迎娶過程中最重要的傳統儀式,不僅代表將不好的運氣趕走,也象徵早生貴子之意,記住不管是生男孩或是生女孩都是一件美好的事喔!另外,懷孕的新娘不建議採瓦過火爐喔,傳統習俗上是認為會影響胎中的孩子,現在則是為了新娘安全上的著想。

13.祭祖、敬茶

由男方長輩主持,新人與男方父母祭拜祖先,拜堂完畢後,新郎就可以掀新娘頭紗並互相行禮囉。之後新郎可以將新娘介紹給親友們,新娘則端茶盤向長輩們敬茶,長輩再以紅包回禮。

14.進洞房

由新郎護送新娘進新房,通常會先準備放有新郎褲子的椅子讓新人們坐下,褲子裡面可放錢幣,有坐財庫之意,此時男方家長會準備甜湯圓讓新人享用,代表祝福婚姻的甜蜜與早生貴子。
注意新娘進入新房後親友才能進去,且新娘在脫下婚紗前不能夠坐在床上,其他人也不能坐上新床喔。另外忌屬虎的親友進入新房或觀禮,避免日後夫妻不和。

15.結婚宴結婚迎娶儀式

圖片來源:flickr

基本上迎娶儀式就到這邊告一段落,新人們可以稍作休息,接著就可以前往婚宴場所囉!

結婚迎娶用品

開璽製作

就上方流程來說,大致上迎娶儀式會需要用到這幾樣物品,而因各地習俗不盡相同,所準備的物品也不見得會一樣,這些禮品都是可以依需求來做調整的,雙方可以在婚前互相討論再來做準備唷!其實籌備婚禮一點都不難,只要適當的溝通與討論,人人都值得擁有永生難忘的婚禮:)

分享:

相關文章