Menu Close

「我們要結婚了!」結婚提親必懂┃詳細流程&注意事項

提親詳細流程重點整理
分享:

「提親」在台灣傳統結婚習俗上是非常重要的,不僅是表達新人對結婚的重視與促進雙方家庭彼此的認識,更是討論關於結婚相關事宜的重要時機,凡舉像是決定婚期、婚禮形式、預算、該準備六禮還是十二禮以及聘金及嫁妝等,這些都是需要透過提親這天來達成雙方共識,之後新人開始籌備婚禮也才會更加輕鬆!就讓小編來告訴你們關於提親該注意那些細節吧!

提親流程與注意事項

正式拜訪雙方父母

提親前新人正式拜訪雙方父母,告知父母彼此有結婚意願,並獲得他們同意,便可安排適合提親的日子喔。

安排提親時間

提親時間建議安排於預計婚期前9至12月,使婚期籌備時間更加充裕,而傳統習俗上提到提親應避免農曆正月與七月,或者可於農民曆上參考適合婚嫁、納采之日來做決定,若無習俗忌諱則可挑新人與雙方長輩都能配合的時間為主。

安排提親地點

提親適合的地點

圖片來源:Freepik

傳統提親是到女方家中,雖然習俗上有提及提親不過中午之禮,意指上午11點前到女方家提親,離開時不超過12點,但如果不忌諱禮俗的家庭,不妨考慮一起用餐,增進兩家人的認識也不錯。預約餐廳建議選擇交通方便、環境安靜舒適的餐廳,讓雙方家長可以舒服地享用餐點和聊天喔!

準備伴手禮

不管地點是在餐廳或是女方家中,新人記得帶點合適的伴手禮,才不失禮貌喔!伴手禮可以挑選有正向意涵的禮盒,像是蘋果禮盒(代表平安)或是圓形蛋糕(象徵圓滿)等。

5/5

提親當天討論事項

  1. 婚事
    確定雙方家長都同意這段姻緣。
  2. 婚期
    傳統決定婚期有三種,請擇日館的老師合婚、看農民曆或挑選有意義的紀念日作為結婚日,若是決定請擇日館老師合婚,在提親這天可以向女方要八字讓男方家帶回去喔!倘若還未能決定可以先預定個希望的年份或月份,不管用哪個方法決定婚期都需要達成雙方共識。

    通常在提親之後,女方家長才會願意將準新娘的生辰八字提供給男方去擇日,又或者是由女方直接決定日期。

    推薦閱讀
    【結婚擇日】結婚好日子怎麼挑?4款免費線上合八字、查農民曆網站一起來看看!
  3. 聘金及嫁妝
    長輩難免覺得談錢的事情很敏感,建議新人可以在提親前事先詢問自己的父母對聘金及嫁妝的想法,再由新人作為中間的橋樑來進行溝通與討論,若雙方家長都同意的話,在提親這天只需要再次確認即可,也就不會有尷尬的問題產生囉!
    推薦閱讀
    聘金、嫁妝準備好,結婚沒煩惱!
  4. 訂結儀式及所需禮品
    決定訂婚與結婚是否要一起辦還是分開辦,以及訂婚要準備六禮或十二禮,還有結婚又需準備那些禮俗用品,因為各地結婚習俗不盡然相同,所以這部分需要特別來和雙方長輩來討論看看唷!
    推薦閱讀
    訂婚(文定)忙什麼?詳細流程一次搞懂!
    【訂婚禮俗用品】六禮/十二禮準備完整懶人包!

    開璽也有提供禮俗用品的服務唷!點我看更多!

    中西式喜餅-客製化糖霜喜卡

  5. 喜餅
    挑選雙方長輩和新人都喜歡的喜餅款式可是相當重要的喔!雖然喜餅只會發送給女方親友,但男方在回禮時也會收到喜餅唷,所以千萬不能馬虎,新人可以先想好幾家心儀的喜餅店,再詢問父母的意見。
    推薦閱讀
    挑選喜餅該注意什麼?用這5點輕鬆搞定!
  6. 宴客型式
    一般訂婚事宜由女方家負責,結婚則是由男方負責,不過也要互相尊重雙方家希望的宴客場地以及形式。

其他注意事項

  • 除了新人外,媒人也可以是作為雙方家溝通的橋樑,媒人可以輔佐新人和長輩進行溝通和討論,若沒有媒人的話也沒關係,可以找家族中有經驗的長輩作為中間代表也可以。
  • 提親前新人先達到共識是非常重要的,對於準備婚禮相關事宜先有個基本想法和了解,才比較好和雙方家長進行溝通,而討論起來也能更有效率。
  • 雙方出席務必服裝儀容整齊、不遲到,才能讓雙方家長留下好印象,並且別忘了準備合適的伴手禮喔。
分享:

相關文章