Menu Close

訂婚(文定)忙什麼?詳細流程一次搞懂!

訂婚儀式
分享:

兩人相愛至踏入婚姻,堅定的承諾化作未來幸福的種子。婚姻不僅代表著愛情的昇華,也代表著責任以及兩個家庭結為連理的重要象徵,當然!該準備的儀式必不可少,以下就針對訂婚(文定之喜)儀式流程來做介紹,讓繁瑣的結婚大小事成為一生最美好的回憶。

訂婚儀式(文定之喜)流程

1.男方家祭祖8.戴戒指
2.出發迎納(納采)9.見面禮
3.女方家迎賓10.女家祭祖
4.親友介紹11.回聘(回禮)
5.納徵、受聘12.訂婚宴、壓桌
6.奉茶禮
13.女方家贈送喜餅
7.壓茶甌14.男方家祭祖

1.男方家祭祖

男方在出發前往女方家前,將那聘所用的大餅、盒餅各一盒陳列於神明桌,上香祭告祖先並祈求保佑婚姻幸福美滿。

2.出發迎納(納采)

男方連同媒人和親友帶著聘禮(六禮或十二禮),前往女方家,新郎與媒人同車。(親友人數與禮車的數量雙數為佳,人數通常會是6或12人,禮車則通常為2或6輛,需要特別避免4或8的人數)

開璽也有提供禮俗用品的服務唷!點我看更多!

男方的車隊在快到女方家前100公尺處放鞭炮(鳴炮),女方也要以鳴炮回應來歡迎男方親友的蒞臨。

3.女方家迎賓

男方抵達後媒人及親友先下車,新郎最後下車,由女方家的兄弟、晚輩或是幼童一位,幫新郎開車門,通常會端出蘋果或橘子讓新郎摸過後,此習俗有象徵圓滿、吉利之意,再端洗臉水給新郎洗手、擦臉,祝福新郎日後高官富貴,最後新郎需準備紅包贈予晚輩表示謝意,接著男方親友就可以將聘禮搬下車囉。

4.親友介紹

男方親友進入女方家後,通常由媒人介紹雙方親友認識,會說一些吉祥話來增添喜氣,另外,北部家庭還有個吃湯圓的傳統習俗,一般是男方還沒到女方家時,由女方家長輩與親朋好友一起製作湯圓,用來招待男方親友的蒞臨。

5.納徵、受聘

男方親友將準備好的聘金、聘禮等物品交給女方家人,女方家人接受聘禮後會賞予紅包以答謝,並由媒人向女方家長進行點收與確認聘禮,確認後再一一的將全部的聘禮陳列於供桌上放好。

6.奉茶禮

文定儀式奉茶禮

圖片來源:flickr

正式進入訂婚重要儀式,由媒人擔任主持人,請男方親友依輩分入座,新郎坐最後,入座完畢後,由媒人引領新娘奉甜茶給入座的男方親友,新娘敬茶的同時,媒人可加以介紹新娘給男方親友認識,並念吉祥話祝福新人,奉完茶後新娘暫時退場。

7.壓茶甌

男方親友將甜茶喝完後,會將準備好的紅包捲起來放入茶杯中,由媒人帶領新娘再次出來收茶杯,此時親友可以向新娘講一些祝福的話。

8.戴戒指

接著於正廳準備高椅與板凳,新娘由媒人引領,坐上高椅、腳放在板凳上,面朝外(若是招贅則朝內),由新郎先取出繫有紅線的金、銅戒指,戴在新娘右手中指上,再由新娘為新郎的左手中指戴上戒指,象徵永結同心,而習俗上新人戴戒時不會一戴到底,代表不被對方套牢之意。

9.見面禮

訂婚儀式

圖片來源:flickr

準婆婆為新娘戴上項鍊、耳環、手鍊等,再由準岳母替新郎戴上項鍊,均代表見面禮之意。戴完戒指與見面禮後,新娘新郎就要對雙方長輩改換稱呼,先由新郎改口稱呼一次,再由新娘改口稱呼一次,代表已經正式成為一家人囉!

10.女家祭祖

女方家祭拜祖先,將男方送來的聘禮陳列於神明桌上,由新娘舅舅點香給新娘、新郎及親友,稟告婚事完成並祈求祖先們的保佑。

11.回聘(回禮)

通常女方會將男方送來的聘禮回送一部份回去,包含禮香炮燭一份、6或12盒喜餅,再加上女方準備給男方的六禮或十二禮,表示禮尚往來,而如果女方要將聘金退回或是只收小聘,則由媒人負責將退回的聘金轉交給男方家。

12.訂婚宴、壓桌

女方準備訂婚宴,款待來參與的親友,並於宴席間新娘新郎應向每桌親友敬酒致謝與接受祝福,快接近尾聲時,男方要準備壓桌禮紅包給女方,感謝女方家的款待,而男方的親友須提前離開,表示男方對女方的尊重,也不能互道再見,有避免再婚之意。

13.女方家贈送喜餅

宴客後女方家分送喜餅給女方親友,藉以分享新人的喜氣給大家。基本上喜餅都是由新郎為新娘準備,然後宴客當天發送給女方親友,以表達對岳父岳母養育新娘之恩。

開璽喜餅提供門市免費試吃服務唷!點我立即預約試吃!

14.男方家祭祖

以女方退回的金香燭炮來祭拜祖先,告知訂婚順利完成,以及告知下次結婚喜宴的時間與場所,祈求祖先再次保佑結婚順利,並將女方回禮中的喜餅分送給親友報喜。

以上為台灣傳統訂婚流程提供給即將舉辦婚宴的新人參考,而習俗可能會因地區關係而有所不同,訂婚禮俗繁複,並無強制所有細節一定要遵從,最重要的是新人與雙方長輩之間的溝通,千萬別讓一樁喜事壞了彼此的感情囉。

分享:

相關文章