Menu Close

聘金、嫁妝準備好,結婚沒煩惱!

聘金
分享:

提到結婚哩哩摳摳的瑣事,最讓人煩惱的就是結婚儀式、聘金與嫁妝等禮俗品到底該如何準備呢?不想要遵照傳統習俗來走,卻仍得顧慮長輩的心情,因此,小編特別整理了關於聘金和嫁妝幾個注意事項與觀念,希望在準備的這段過程,人人都可以開開心心結婚去(灑花~

什麼是聘金?

傳統的聘金禮俗是源自於中國「三書六禮」中六禮的一部分,六禮分別為納采(提親)、問名(合生辰八字)、納吉(小聘)、納徵(大聘)、請期(選定婚期)、親迎(結婚迎娶儀式),在傳統禮俗上,聘金代表男女結婚,由男方給予女方父母的一筆財務,主要用意為感謝岳父岳母對新娘的養育之情,而另一方面聘金的多寡也展示男方家庭的經濟能力與面子,但往往這樣的觀念會讓原有的好意變質,也讓男方家庭承受了不少外在壓力,因此,雙方家庭的溝通變得更加重要,而新人或是媒人必須作為兩方父母溝通上的橋樑,在提親的時候一起好好地來討論並且達成雙方的共識。

大聘和小聘怎麼分?

大聘

在婚禮習俗上,主要是用來展示男方經濟實力,通常只為了讓檯面上好看,一般來說女方是不收的,如果女方家有收大聘的話,基本上是給新娘未來家庭置產用的。

小聘

在北部稱為「做衫錢」,意思是要給新娘添置衣服之用;在南部客家習俗聘金又稱「乳母錢」,主要是感謝岳父岳母對新娘的養育之恩。一般來說,女方會收小聘而退大聘,小聘通常也會包含喜餅錢、給新娘的金飾、壓桌錢等。

聘金行情

大小聘的金額會以雙數或吉祥的數字為主,基本上大聘要準備約36萬以上,小聘則是12萬以上,現在也有很多家庭會將大小聘一起包,也有直接做為新人的結婚基金,減輕新人婚後的經濟壓力,讓新人能夠為未來家庭添購些資產。記住!一定要將雙方的經濟能力納入考量,千萬不要因為面子而承受不必要的壓力,心意才是最重要的。

聘金嫁妝

圖片來源:flickr

關於嫁妝

嫁妝是女子出嫁時,從女方家帶到丈夫家的錢財、金飾、衣被、家具及其他用品等,除了象徵吉祥祝福之外,也代表了女方家的身份和地位,經濟能力越好嫁妝就越豐厚。當然禮俗是建立於雙方的付出,男方準備聘金,女方則是需準備相應的嫁妝給新娘帶過去,但對於該準備什麼習俗上並無特別要求,因此雙方家庭在提親時就需要仔細談妥彼此的需求,並且考量彼此的經濟能力,勿因面子而傷了和氣。

貼心小叮嚀

總結本章重點,新人或媒人與雙方父母在提親時對於聘金與嫁妝的要求,無論聘金收不收、金額是多少、嫁妝需不需要等都是討論的範圍,除了要考慮彼此經濟條件是否允許外,也要尊重彼此的想法與價值觀,唯有透過良性的溝通,才能達成雙方家庭的共識,成就一段幸福的姻緣。
希望全天下新人都能享受結婚的美好!

分享:

相關文章