Menu Close

結婚紅包行情大公開,包多少才不失禮?

結婚紅包
分享:

隨著年紀增長(淚),動不動就會收到親友的紅色炸彈,但可別以為紅包只要有包就交差了,包結婚紅包這檔事看交情也看親疏遠近,紅包包得太多荷包哭泣,包得太少又擔心被人記恨在心頭,那結婚紅包到底應該怎麼包才得體又不失禮貌呢?

結婚紅包怎麽包?完整攻略告訴你

一、先看酒席擺在哪裡

  1. 一般餐廳或街邊辦桌
  2. 婚宴會館/海鮮餐廳
  3. 五星級或四星級飯店

二、再看和對方的交情

雖然說談到錢就傷感情,但談到紅包就萬萬要看交情,一般會根據和新人之間的交情分為以下幾類:

  1. 街坊鄰居/點頭之交
  2. 普通朋友/同事/同學
  3. 交情深的朋友/同事/同學/重要客戶或貴人
  4. 摯友/家人

三、是否攜伴參加

  1. 禮到
  2. 一人到
  3. 兩人到(多1人+800)
  4. 禮到人不到+有拿喜餅的話>> 1200 up

紅包禮金行情

開璽喜餅製作

四、回禮通常更大包

一般來說基於禮貌,回禮通常要更大包,如果是夫妻雙方分開包,那回禮就要比兩包的總和還多。所以這種時候如果不是太熟的朋友,包太多反而會造成對方困擾,因為對方會想著下次要禮尚往來,假設你這次包3600,下次他可能就會要包6000。所以還是老話一句,紅包看交情包就好~

五、紅包的金額要注意

大家都知道紅包要避免單數、白包要避免雙數,但包紅包的時候,還會特別迴避「死」、「別」的諧音,有的人甚至會連紅包金額都會避開4、8。
一般常見的紅包金額有:1200、1600、2000、2200、2600、3200、3600、6000、6600

※課外小補充:西方人也包紅包嗎?

以美國人為例,結婚的新人會先自己選好想要禮物及店家,再告訴身旁的親友禮簿號碼(wedding registry),讓大家可以直接前往該間商店,這樣一方面不用擔心送到新人不需要的禮物,一方面也不用擔心差幾百塊而造成雙方心裡不愉快了~

分享:

相關文章