Menu Close

結婚喜宴桌次怎麼排?主桌、賓客座位通通幫你安排好!

結婚桌次安排
分享:

不知道大家吃喜宴時有沒有注意到桌次都是怎麼安排的呢?參加婚禮的時候最怕遇到和不熟的人同桌,或是年齡差距太大沒有話聊,只好尷尬得一直吃東西,所以囉!如何安排賓主盡歡的桌次絕對是一門藝術,不只是主桌的座位安排,還要考慮到親疏遠近、飲食習慣、宗教信仰等等,快來看看桌次安排時有那些眉角要留意的吧!

結婚喜宴桌次怎麼排?

如何聰明安排結婚桌次主要有兩個重要原則,第一是主桌座位安排、二是賓客桌位,配合場地佈置與動線流程,再服用以下簡單幾個概念讓你們輕鬆搞定!儘管每個場地規劃不盡相同,但還是可以利用這幾個原則安排最合適的座位喔!

婚宴人數如何統計?👉婚宴出席人數統計,一個問卷就搞定!

 

結婚喜宴桌次安排
圖片來源:freepik

主桌座位、人數安排

主桌的部分尤其會在意人數的安排,一般習慣會安排偶數的人數,而新郎新娘得朝向面對親友的方向坐(通常為背對舞台),在傳統中式的餐桌禮儀中,通常是由最重要的主角面對門口大位而坐一樣,也代表了對親友們的敬意和回應,讓每位來參與宴客的嘉賓們一起見證新人人生最重要的一刻 。

而新郎通常會坐在新娘的左手邊,象徵新郎未來會好好保護新娘,男方的親友會順著新郎的左手邊,女方的親友則是會在右邊。順序的話,雙方的主婚人會坐在最靠近新郎新娘的兩側,通常是父母或最重要的長輩,其他的位置則為各家長輩依輩分入座即可。

結婚喜宴主桌安排圖片來源:開璽喜餅

一般賓客桌

賓客桌通常則會按照關係來排位置,一般長輩們的親友會是最靠近主桌,接下來才會是新人們的同學跟朋友桌。為了避免大家尷尬得一直吃飯,通常都會建議把有相關性的朋友放在一起,或是利用一些共同性,將賓客安排在同一桌。像是小編就曾參加過非親人的喜宴,把有相同信仰或是住在附近的賓客安排在一起,帶位時適時主動介紹一旁的朋友,這樣不僅讓賓客能一下子就有共通話題可聊,說不定新人的朋友們就能彼此成為朋友,下次搞不好還會在喜宴上相遇呢~

結婚喜宴賓客桌安排
圖片來源:開璽喜餅

其他小眉角

除了桌次的安排之外,一般也會把新人的好朋友、伴郎伴娘安排在坐靠近走道的位子,這樣進場時方便炒熱氣氛,也能讓婚禮攝影師捕捉到個多精彩的照片唷!另外在兩側邊角各擺上一桌預備桌或留幾個空位,以免有其他突發狀況或是人數和預估的有些微出入,最後別忘了!餐廳訂好了,記得要一張宴客場地的平面圖,這個細節絕對會在安排喜宴桌次時派上用場!

以上就是桌次安排以及小眉角囉!希望大家的婚宴都辦得順順利利,賓主盡歡!

結婚喜餅數量怎麼抓?👉喜餅數量統計懶人包|掌握訂餅3妙招,喜餅輕鬆購!

更多婚禮相關資訊,請參考《婚禮一把罩》
如果你喜歡這篇,歡迎底下按讚和分享喔~

作者:開璽喜餅

位於板橋的喜餅品牌開璽喜餅,從雲林北港起家,在板橋深耕已經有40年的歷史。主要的服務項目有:中式、中西式、西式喜餅禮盒,也提供伴手禮、茶禮及客製化珠寶設計的服務。

分享:

相關文章