Menu Close

中式喜餅好多種?日頭餅、鴛鴦餅、龍鳳餅一次搞懂!

中式大餅
分享:

中式喜餅名字好多種,有時候長輩突然指定要鴛鴦餅,一下又要龍鳳餅…名字不一樣搞得霧煞煞的。別怕,跟著開璽的腳步一次K.O.所有中式大餅名稱,讓你輕鬆選擇中式大餅!

中式喜餅怎麼挑?

傳統中式大餅依據不同的用途,各有不同的名稱與意涵,就結婚喜餅而言,挑選中式喜餅一定要知道傳統結婚禮俗中所發的餅是哪種餅,以及又如何安排發餅的時機點呢?

以下就分別介紹合婚餅(盒仔餅、小餅)、日頭餅(大餅)、龍鳳餅與鴛鴦餅,來教大家如何區分,輕鬆準備發餅大小事!

合婚餅(盒仔餅、小餅)

傳統結婚禮俗上當還未敲定婚期前,習慣事先發送盒仔餅作為「通知家中女兒要結婚的消息」。

通常是指約為碗口大小的中式大餅,一般多挑選六入裝小餅,因為長輩都喜歡這種份量夠看起來澎湃又大方,送出去裡子面子一次做足的喜餅。

開璽喜餅|中式大餅/漢餅喜餅禮盒
開璽喜餅|六色漢餅喜餅禮盒

日頭餅(大餅)

日頭餅的由來則是嫁娶吉日決定之後,女方在結婚之前以「日頭餅」分送親友,再次提醒他們別忘了喝喜酒的日期!

*隨著婚禮習俗的簡化,一般大家送餅的方式大多會直接於婚宴時一次發放大小餅給親友,也就是將日頭餅與合婚餅合在一起發送,如常見的雙層中式禮盒或是中西式禮盒,主要還是看長輩與新人在提親時如何討論這部分喔!

餅指的就是一般圓形的傳統大餅,南部的習慣是偏好足斤足重,表示心意滿滿,像是開璽也是延續傳統製作一斤(600克)的大餅,日頭也代表著太陽,為新人帶來家世興旺,圓滿甜蜜。

龍鳳餅

在中國文化中龍、鳳象徵高貴、吉祥,代表君王之象,所以傳統結婚的大聘禮所準備的龍鳳餅會特別在餅模上刻龍與鳳的圖案,增添喜氣的祝福。不過隨著時代演變,現在的餅模不再侷限用龍鳳,多改為囍字或花邊紋路。

龍鳳餅

鴛鴦餅

鴛鴦餅指的是大餅裡面包兩種(以上)內餡,以鴛鴦雙雙對對的象徵來命名。

後來北部、南部出現了口味差異,北部是以肉鬆、蛋黃為主;南部則是偏好麻糬包紅豆泥,但對現代人而言,挑對口味比餅的名字重要,畢竟那些命名只是為了讓大餅聽起來更喜氣而取的。

中式大餅-狀元餅

開璽喜餅–招牌狀元餅

中式大餅-紅豆麻糬

開璽喜餅–紅豆麻糬餅

隨著時代的改變,越來越少人會依據餅名挑選喜餅,多半還是以長輩和新人自己偏好的口味為主,另外,開璽喜餅不僅有葷、素之分,更提供多達20種口味的中式大餅,相信你們都可以找到喜歡的喜餅喔!

更多喜餅相關資訊,請參考《喜餅小百科》
如果你喜歡這篇,歡迎底下按讚粉專和分享喔~

作者:開璽喜餅

位於板橋的喜餅品牌開璽喜餅,從雲林北港起家,在板橋深耕已經有40年的歷史。主要的服務項目有:中式、中西式、西式喜餅禮盒,也提供伴手禮、茶禮及客製化珠寶設計的服務。

分享:

相關文章