Menu Close

中式喜餅這樣選就對了,連長輩都愛不釋口!

中式喜餅
分享:

說到挑選中式喜餅,很大一個重點是讓「長!輩!滿!意!」但要怎麼樣更輕鬆的挑到長輩都愛的中式大餅呢?長輩在意喜餅的哪些重點呢?快跟著開璽的腳步一起挑選長輩接受度超高的中式大餅吧!

中式喜餅挑選重點大公開!

  • 決定大小

有些長輩認為送喜餅就是要彭湃體面,禮盒越大越好,這時候就可以考慮雙層或是六色禮盒(六塊小餅)的禮盒。若對於禮盒大小沒有太要求的話,基本上就挑單一盒圓形的大餅就可以了(大餅一定要夠圓,才會圓圓滿滿~),除了看大小外,也要看重量!常見有12兩或16兩(一斤),若有超過一斤的需求也都需要事先做訂購喔!

  • 挑選外盒

一般來說傳統中式大餅的禮盒都會選用大紅色喜氣洋洋的款式,有的還會在外頭會刻上新娘的圖像(但那個新娘到底是誰小編也不知道XD)但隨著時代的進步,品味的提升,現在也越來越多非大紅傳統款外盒,不過禮盒外盒還是建議和長輩溝通一下,畢竟很多中式大餅都是要送給爸媽的親朋好友,還是以長輩滿意為主囉~

中式喜餅禮盒

(開璽提供兩款一斤中式外盒→傳統款/典雅版)

  • 評估預算

單一層的中式大餅價位大約會落在200以內,雙層或是更豐富的禮盒,價格大約落在500左右,新人們可依照自己規劃的喜餅總預算來做調配,或是可以針對特定長輩選擇送澎湃的禮盒,其餘的可採用小份量的中式大餅或配西餅一起贈送~

  • 選擇口味

這是最重要也最難搞的部分,畢竟口味的感受很主觀,有時候新人試吃覺得好吃,但不一定符合長輩的口味,以下小編提供幾個簡單選擇方向參考

  1. 甜/鹹口味




    一般來說南部的口味都會偏甜,可針對長輩偏好的口味下去找,像是鳳梨、紅豆為主的餡料就偏甜;而咖哩、冬瓜肉餅那種傳統的口味則偏鹹;當然還有甜鹹綜合(最安全牌)的選擇,像是開璽的狀元餅就是用甜的綠豆沙+鹹蛋黃和肉脯搭配而成。

  2. 選擇餅皮




    可別小看餅皮的重要,可說是影響口感最重要的一道功夫呢!喜歡口感綿密又濕潤的話可以挑選糕皮,也就是市面上最常見的餅皮;如果是喜歡清爽又香酥口感的長輩,則可以幫他們挑選酥皮或油皮。

  3. 口味諧音




    這個就與吃起來的口味或口感無關了,如果家裡的長輩是比較相信傳統習俗的話,就可以往這個方向來挑選唷。

    • 鳳梨口味:「旺來」象徵子孫興旺
    • 麻糬內餡:象徵夫妻感情黏踢踢
    • 紅豆口味:象徵夫妻會一直長相廝守

以上就是幾個挑選大餅時的選擇方向,提供給被大餅搞得霧煞煞的新人們參考,如果還有其他大餅挑選上的疑問,歡迎隨時加入我們的LINE@,讓開璽小編為你解答唷!

分享:

相關文章